1. (Uff 97) A respeito do cultivo de soja no espaço agrícola brasileiro é correto
afirmar que:
a) O
cultivo especializado de soja recobriu, como uma monocultura, tanto áreas
subtropicais quanto áreas tropicais.
b) A produção de soja se expandiu nas últimas
décadas principalmente sob a forma de plantation.
c) A agricultura moderna e mecanizada, advinda
da industrialização, regrediu ao antigo sistema monocultor devido à soja.
d) A expansão da soja ocorreu pioneiramente a
partir da década de 50 nas áreas de cerrado.
e) O desenvolvimento do cultivo de soja visou
basicamente ao atendimento das demandas do mercado interno.
2. (Furg 97) O processo de modernização da agricultura expandiu a cultura da soja
para
a) o oeste do Paraná e o litoral paulista.
b) o oeste da Bahia e o agreste pernambucano.
c) o sul de Santa Catarina e zona da mata
capixaba.
d) o Mato Grosso e oeste baiano.
e) o sul mineiro e oeste potiguar.
3. (Uff 2000) A polêmica sobre o uso da soja transgênica no Brasil revela a
importância que a engenharia genética adquiriu na agricultura atual.
A aplicação da engenharia genética na
agricultura tem por base:
a) A reorganização dos sistemas de cultivo que
modifica a interação de plantas e animais, revolucionando a relação ambiental e
a produtividade da agricultura.
b) A reorganização das obras de irrigação numa
escala que modifica as condições climáticas e microambientais do solo,
alterando as características genéticas das plantas.
c) A reorganização administrativa das empresas
rurais que as aproxima das empresas urbanas, reestruturadas mediante a
reengenharia de insumos.
d) A
reorganização do código genético pela técnica do DNA recombinante que cria
novas matrizes e novas condições de relação ambiental para as plantas.
e) A reorganização da relação da agricultura
com a indústria, por meio da qual a primeira se torna semelhante à segunda,
como forma de atividade de transformação da natureza.
4. (Pucpr 2001) "Produtores ganham
com plantio de soja tradicional, mas querem a transgênica."
"Preferência europeia por grão
convencional fez crescer demanda."
("Folha de S. Paulo", 4. ago.
2000).
A questão da biotecnologia está registrada na
imprensa.
Sobre a biotecnologia na agricultura, podemos
considerar:
I - A revolução da biotecnologia na agropecuária
vai desde a inserção do hormônio do crescimento bovino no gado, para aumentar a
produção de leite, até as transferências de embriões, as alterações genéticas
das células reprodutoras dos peixes, aves, coelhos e porcos, criação de plantas
resistentes a vírus e insetos, até a criação de lavouras insensíveis a
determinados pesticidas, etc.
II - A biotecnologia também põe em risco as
possibilidades que o mundo em desenvolvimento tem de melhorar a sua posição
econômica relativa. A pesquisa relacionada com o DNA - a engenharia genética -
oferece as melhores perspectivas de aumentar a produção geral de alimentos, mas
é muito cara e está quase que exclusivamente nas mãos de companhias
agroquímicas e biotécnicas do mundo desenvolvido.
III - Mesmo que os agricultores dos países em desenvolvimento fossem capazes
de custear os métodos mais novos de agricultura biotécnica, eles se tornariam
dependentes - como muitos de seus colegas no mundo desenvolvido - das empresas
ocidentais para os hormônios, sementes, fertilizantes e herbicidas necessários.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente III.
d) Somente I e II.
e) Todas.
5. (Ufc 2003) A partir de 1970, surgiram novas culturas no espaço agrário brasileiro,
como, por exemplo, a soja. Sobre esse produto, assinale a alternativa correta.
a) Cultura
produzida por grandes empresas rurais e destinada, principalmente, ao mercado
externo.
b) Cultura produzida em pequenas propriedades
e, principalmente, para o mercado interno.
c) Cultura de subsistência, produzida,
principalmente, na região Centro-Oeste do país.
d) Cultura produzida em escala comercial e
dominante na Zona da Mata nordestina.
e) Cultura produzida em escala familiar
utilizando muita mão-de-obra.
6. (Uerj 2004) O avanço da produção de soja na Amazônia Legal tem levado a um
significativo aumento dos problemas ambientais. Por outro lado, seu cultivo vem
contribuindo para a incorporação de vastas áreas ao espaço econômico nacional.
Essa expansão ocorreu sobretudo em ecossistemas originalmente adversos ao
plantio da soja, como o cerrado e, mais recentemente, a floresta equatorial.
Dentre os fatores que viabilizaram este
processo de expansão podemos citar:
a) declínio da produção em outras áreas do país
e redução do protecionismo norte-americano.
b) aplicação de políticas de estímulo ao
pequeno proprietário e manutenção de mão-de-obra barata.
c) investimento
em pesquisas na área de biotecnologia e crescente demanda no mercado
internacional.
d) existência de uma boa rede de transporte e
estabelecimento de acordos de livre comércio com a União Europeia.
7. (Pucpr
2005) A expansão da cultura da soja nas áreas do
cerrado brasileiro constitui um assunto polêmico, devido aos impactos
ambientais que produz.
Sobre isso, assinale V (verdadeiro) ou F
(falso) para as afirmativas a seguir:
(__) Apesar dos solos de má qualidade, a rica
flora do cerrado quase não depende dos nutrientes do subsolo da região, pois as
plantas nutrem-se diretamente da enorme quantidade de húmus que elas mesmas
produzem. Assim, o desmatamento gera desertificação, pois diminui a lixiviação.
(__) O desmatamento do cerrado não é um fenômeno
atual, pois o Planalto Central brasileiro sempre foi uma das regiões mais
populosas do país. Quando resolveram plantar soja ali, quase já não existiam
mais espaços recobertos com vegetação nativa.
(__) A estação chuvosa, que na região do cerrado
brasileiro ocorre entre novembro e março, pode até acelerar a desertificação
das áreas desmatadas, devido ao aumento do escoamento superficial.
(__) A expansão da soja no cerrado consome bilhões de litros d'água para
irrigação e também causa graves impactos ambientais no Pantanal Mato-Grossense.
A sequência correta para as afirmativas é:
a) F - V - F - V
b) V - F - F - V
c) F - F
- V - V
d) F - F - V - F
e) V - V - V - F
GABARITO
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