1. (Uff 2000) A polêmica sobre o uso da soja transgênica no Brasil
revela a importância que a engenharia genética adquiriu na agricultura atual.
A aplicação da engenharia
genética na agricultura tem por base:
a) A reorganização dos sistemas de cultivo que modifica a
interação de plantas e animais, revolucionando a relação ambiental e a
produtividade da agricultura.
b) A reorganização das obras de irrigação numa escala que
modifica as condições climáticas e microambientais do solo, alterando as
características genéticas das plantas.
c) A reorganização administrativa das empresas rurais que
as aproxima das empresas urbanas, reestruturadas mediante a reengenharia de
insumos.
d) A reorganização
do código genético pela técnica do DNA recombinante que cria novas matrizes e
novas condições de relação ambiental para as plantas.
e) A reorganização da relação da agricultura com a
indústria, por meio da qual a primeira se torna semelhante à segunda, como
forma de atividade de transformação da natureza.
2. (Pucpr 2001) "Produtores ganham com plantio de soja
tradicional, mas querem a transgênica."
"Preferência européia
por grão convencional fez crescer demanda."
("Folha de S.
Paulo", 4. ago. 2000).
A questão da biotecnologia
está registrada na imprensa.
Sobre a biotecnologia na
agricultura, podemos considerar:
I - A revolução da biotecnologia na agropecuária vai desde a
inserção do hormônio do crescimento bovino no gado, para aumentar a produção de
leite, até as transferências de embriões, as alterações genéticas das células
reprodutoras dos peixes, aves, coelhos e porcos, criação de plantas resistentes
a vírus e insetos, até a criação de lavouras insensíveis a determinados
pesticidas, etc.
II - A biotecnologia também põe em risco as possibilidades
que o mundo em desenvolvimento tem de melhorar a sua posição econômica
relativa. A pesquisa relacionada com o DNA - a engenharia genética - oferece as
melhores perspectivas de aumentar a produção geral de alimentos, mas é muito
cara e está quase que exclusivamente nas mãos de companhias agroquímicas e
biotécnicas do mundo desenvolvido.
III - Mesmo
que os agricultores dos países em desenvolvimento fossem capazes de custear os
métodos mais novos de agricultura biotécnica, eles se tornariam dependentes -
como muitos de seus colegas no mundo desenvolvido - das empresas ocidentais
para os hormônios, sementes, fertilizantes e herbicidas necessários.
Assinale a alternativa
correta:
a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente III.
d) Somente I e II.
e) Todas.
3. (Uff 2003) Soja transgênica criada para resistir aos herbicidas
lançados sobre as plantações. Sementes de tomates sofrem manipulação no seu DNA
para um amadurecimento mais rápido. Adubos químicos fertilizam solos e imensas
áreas são irrigadas artificialmente. Colhedeiras mecânicas e tratores
atravessam planícies e planaltos substituindo trabalhadores rurais. Um
"admirável mundo novo" se anuncia no espaço rural brasileiro, agora
dominado pelo "agrobusiness" internacional.
A incorporação crescente
de tecnologia à produção agrícola no Brasil configura a chamada
"modernização da agricultura". A respeito desse processo, pode-se
afirmar que:
a) expandiu-se pelo território brasileiro, envolvendo,
principalmente, as propriedades dedicadas à produção de mercado interno,
localizadas na periferia dos grandes centros urbanos.
b) concentrou-se nas grandes e médias propriedades na
fronteira agrícola das Regiões Centro-Oeste e Norte, aproveitando as imensas
áreas disponíveis e a fertilidade natural dos solos.
c) difundiu-se,
sobretudo, pelas grandes propriedades dedicadas à agricultura de exportação na
Região Centro-Sul e está associado à reconcentração fundiária no país.
d) associou-se à industrialização do país e assumiu maior
expressão nas áreas agrícolas tradicionais de mercado nacional, localizadas na
Região Sul e no Polígono Paulista.
e) distribuiu-se, desigualmente, pelo território
brasileiro, concentrando-se nas áreas rurais de expansão de pequenas e médias
propriedades capitalizadas e organizadas sob a forma de cooperativas.
4. (ENEM) A Embrapa possui uma linhagem de soja transgênica
resistente ao herbicida IMAZAPIR. A planta está passando por testes de
segurança nutricional e ambiental, processo que exige cerca de três anos. Uma
linhagem de soja transgênica requer a produção inicial de 200 plantas
resistentes ao herbicida e destas são selecionadas as dez mais
"estáveis", com maior capacidade de gerar descendentes também
resistentes. Esses descendentes são submetidos a doses de herbicida três vezes
superiores às aplicadas nas lavouras convencionais. Em seguida, as cinco
melhores são separadas e apenas uma delas é levada a testes de segurança. Os
riscos ambientais da soja transgênica são pequenos, já que ela não tem
possibilidade de cruzamento com outras plantas e o perigo de polinização cruzada
com outro tipo de soja é de apenas 1%.
A soja transgênica,
segundo o texto, apresenta baixo risco ambiental porque
a) a resistência ao herbicida não é estável e assim não
passa para as plantas-filhas.
b) as doses de herbicida aplicadas nas plantas são 3 vezes
superiores às usuais.
c) a capacidade da
linhagem de cruzar com espécies selvagens é inexistente.
d) a linhagem passou por testes nutricionais e após três
anos foi aprovada.
e) a linhagem obtida foi testada rigorosamente em relação a
sua segurança.
GABARITO
1:D - 2:E - 3:C - 4:C
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