1. (IFG) A partir da segunda metade do século XX, vários países do mundo,
inclusive o Brasil, implantaram um pacote de medidas que recebeu o nome de
revolução verde.
Assinale a alternativa que indica duas
características desse momento.
a) Uso intensivo de agrotóxico; aplicação de adubos e fertilizantes.
b) Introdução de espécies vegetais nas
florestas; uso de adubação orgânica.
c) Revitalização de biomas degradados; retorno
da população urbana para o campo.
d) Surgimento de movimentos sociais no campo;
aumento da produtividade e o fim da fome.
e) Uso de sementes selecionadas; uso de
sementes transgênicas.
2. (UFV 2004) No final dos anos 60 do século XX, o Brasil passou a vivenciar os
impactos da Revolução Verde no desenvolvimento de uma agricultura moderna e de
grande eficiência econômica. No entanto, a Revolução Verde trouxe também
efeitos perversos de ordem social, econômica e ambiental. Das alternativas
abaixo, assinale a que NÃO expressa um desses efeitos do processo de
modernização da agricultura brasileira:
a) Ampliação do processo de concentração
fundiária pela incorporação da chamada fronteira agrícola à produção
capitalista.
b) Formação de um amplo contingente de
trabalhadores volantes, dependentes de um mercado de trabalho com grande
sazonalidade.
c) Degradação
das áreas remanescentes de Mata Atlântica do Rio de Janeiro e São Paulo para a
implantação da lavoura cafeeira.
d) Ampliação da dependência dos produtores ao
mercado de sementes pela intensa utilização de híbridos.
e) Comprometimento dos recursos hídricos pelo
assoreamento de cursos d'água e contaminação por produtos químicos.
3. (UFF-RJ) A “Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e
asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a
pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de
modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente,
contribuindo para a geração de novos problemas e aprofundando velhas
desigualdades.
Assinale a opção que faz referência a efeitos
da “Revolução Verde”.
a) Coletivização das terras, implemento da
agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.
b) Distribuição equitativa de terras, difusão
da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas
tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
d) Reconcentração
de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão
dos solos.
e) Estatização das terras agrícolas, trabalho
em comunas e produção voltada para o mercado interno.
4. (FUVEST
2018) As primeiras práticas de agricultura datam
de, aproximadamente, 10.000 anos. Neste período, ocorreram inúmeras
transformações na sua base técnica, mas é, no decorrer da segunda metade do
século XX, que a revolução agrícola contemporânea, fundada na elevada
motorização-mecanização, na seleção de variedades de plantas e de raças de
animais e na ampla utilização de corretores de pH dos solos, de fertilizantes,
de ração animal e de insumos químicos para as plantas e para os animais
domésticos, progrediu vigorosamente nos países desenvolvidos e em alguns
setores limitados dos países subdesenvolvidos.
Marcel Mazoyer & Laurence Roudart.
História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea, São
Paulo: Unesp; Brasília: NEAD, 2010. Adaptado.
As transformações ocorridas na agricultura
após meados do século XX foram reconhecidas como revolução verde, sobre a qual
se pode afirmar:
a) Sua concepção foi desenvolvida no Japão e
nos Tigres Asiáticos após a II Guerra Mundial.
b) Contribuiu para a ampliação da
diversificação das espécies e do controle das sementes pelos pequenos
agricultores.
c) Seus parâmetros produtivos estavam fundados,
desde sua origem, em preservar e proteger a biodiversidade nas áreas de
cultivo.
d) Com sua expansão, na África e no sudeste
Asiático, as populações rurais puderam alcançar padrões de consumo semelhantes
aos das grandes metrópoles.
e) Foi
baseada na inovação científica e está atrelada à grande produção de grãos em
extensas áreas de monocultura.
5. (UENP) Em relação à Revolução Verde, assinale a alternativa correta.
a) Foi idealizada sob o pretexto de que o mundo
deveria assegurar uma produção de alimentos suficiente para exterminar a fome
no planeta, principalmente nos países com problemas climáticos severos, tais
como secas, chuvas torrenciais e sujeitos a desertificação.
b) Estava baseada na mecanização do campo, no
uso de biotecnologia, na concentração da renda, na monocultura e na exportação
de sementes oleaginosas.
c) A
partir da década de 1950, com o processo de modernização, a agricultura deu um
salto tecnológico ousado com o desenvolvimento de plantas geneticamente
modificadas em laboratório. Genes de diversas espécies agrícolas foram
alterados para aumentar a produtividade das lavouras, que passaram a ser
cultivadas com a utilização de grande quantidade de insumos agrícolas e
maquinários.
d) A concessão de financiamentos bancários
subsidiados pelos governos, especialmente para os pequenos proprietários,
visando o fortalecimento da agricultura de subsistência.
e) Com ela a fronteira agrícola avançou sobre
as florestas, matas e campos naturais, drenando pântanos e alagadiços e
contribuindo para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável e
orgânica.
6. (UNIOESTE) Em relação às formas de uso e exploração agrícola, analise as
afirmativas abaixo.
I. Na década de 1950, a Revolução Verde foi um
evento que atingiu a maior parte dos países no mesmo momento histórico. Ela foi
responsável pela manutenção de diversas famílias no campo e não modificou a
estrutura fundiária do Brasil e de outros países.
II. A Revolução Verde surgiu após um processo de
conscientização global sobre a importância da preservação ambiental,
modificando o modo de produção e o uso dos recursos naturais. Nesse contexto
está a agricultura orgânica, que não utiliza agrotóxicos.
III. Foi a partir da Revolução Verde que houve um
grande crescimento da produção agrícola mundial, pois várias tecnologias foram
implementadas, como máquinas, fertilizantes e defensivos.
IV. Apesar dos benefícios, a Revolução Verde
trouxe problemas ambientais, como a contaminação das águas, perdas de solo por
lixiviação, desmatamento e redução da biodiversidade.
V. A continuidade da Revolução Verde está nos alimentos transgênicos,
porém, em virtude da pressão popular e das restrições feitas pelo governo
federal, esse modelo de agricultura não vem crescendo no Brasil.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas a alternativa V está incorreta.
b) Todas as alternativas estão incorretas.
c) Apenas a alternativa II está incorreta.
d) Apenas as alternativas I e V estão
incorretas.
e) Apenas as alternativas I, II e V estão
incorretas.
7. (UNIFEI) A chamada Revolução Verde promoveu grande aumento da produtividade em
diferentes regiões agrícolas do planeta, por meio do uso de fertilizantes
químicos, agrotóxicos e sementes selecionadas. Apesar do desenvolvimento
técnico e econômico, a Revolução Verde provocou consequências ecológicas e
sociais. Assinale a alternativa incorreta.
a) A utilização de fertilizantes e de
agrotóxicos tem por objetivo aumentar a produtividade e evitar quebra na safra.
b) Os fertilizantes e agrotóxicos são levados
pela chuva para os córregos e rios, prejudicando o equilíbrio ecológico de seus
ecossistemas.
c) Houve
um enriquecimento tanto da flora quanto da fauna silvestre, devido a grande
utilização de fertilizantes e produtos químicos.
d) Devido à utilização de fertilizantes e
agrotóxicos, os produtos cultivados são mais vigorosos e abundantes.
1 Comentários
topppzera tiu!
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