1. (FGV-2003) Durante a época Moderna, o sistema de plantation:
a) propagou-se pela Europa Ocidental e
caracterizou-se pela pequena exploração agrícola, pelo trabalho assalariado e
pela produção em pequena escala de gêneros alimentícios.
b) disseminou-se pelo continente africano e
caracterizava-se pela prática do escambo entre os conquistadores europeus e as
tribos nativas.
c) instalou-se
no continente americano e tinha como características o latifúndio, a escravidão
e a produção em larga escala de matérias-primas e gêneros tropicais.
d) foi uma particularidade da América de
colonização ibérica e caracterizava-se pela grande propriedade agrícola,
escravidão e produção de manufaturados.
e) foi uma especificidade da América anglo-saxã
e tinha como características a pequena propriedade, o trabalho familiar e o
desenvolvimento do mercado interno colonial.
2. (UNICAP-PE) Identifique, entre as características mencionadas a seguir, aquelas que
são típicas do sistema de plantation.
0. Policultura extensiva
1. Uso de grandes propriedades
2. Utilização de mão de obra barata
3. Grande preocupação em produzir para o
mercado externo
4. Grande concentração de terras nas mãos de poucos proprietários
Estão corretas:
a) 0-1-2-3
b) 1-2-3-4
c) 2-3-4-0
d) 3-4-0-1
e) 4-0-1-2
3. (CECIERJ) À época da colonização europeia na América, um sistema agrícola
amplamente utilizado era baseado na grande propriedade monocultora, com
produção de gêneros tropicais, voltada para a exportação. Esse sistema, na
atualidade, persiste em países como Brasil, Colômbia, Costa do Marfim, Índia e
Malásia, dentre outros. O sistema agrícola descrito acima refere-se à
a) Agricultura de subsistência.
b) Agricultura de jardinagem.
c) Plantation.
d) Agroecologia.
4. (Ufpb 98) No Brasil, a Lei de Terras de 1850
a) foi promulgada simultaneamente com a Lei de
Sesmarias.
b) tinha por finalidade garantir aos imigrantes
europeus e asiáticos o acesso à terra.
c) possibilitou o acesso à terra mediante a
doação de terras devolutas aos posseiros já residentes no Brasil à época.
d) pretendia estimular a desconcentração
fundiária e a agricultura de subsistência.
e) favoreceu
a expansão do latifúndio monocultor baseado no modelo de
"plantation".
5. (Mackenzie
99) Dentre os cultivos agrícolas do Brasil que
adotaram algumas das características das "plantations", destaca-se
apenas um onde não foi necessária a eliminação total da cobertura florestal
nativa. Trata-se:
a) do
cultivo do cacau no sul da Bahia, que aproveita a mata nativa para o sombreamento
das plantações.
b) da exploração da seringueira nativa na
Amazônia, que é praticada sem necessidade de devastação florestal.
c) do cultivo do café em São Paulo, Paraná e
Minas Gerais, que utilizou apenas as áreas mais elevadas do planalto recobertas
por campos.
d) da cana-de-açúcar na Zona da Mata
Nordestina, onde a Mata Atlântica foi preservada para o aproveitamento da
madeira.
e) da policultura praticada em Santa Catarina,
que, por utilizar pequenas propriedades, deixou intacta a Mata dos Pinhais.
GABARITO
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