Estudo recomenda que o consumo de carne seja limitado a 1,5 porção por pessoa e por semana - Arquivo/Agência Brasil
Estudo
recomenda plantio sustentável para garantir segurança alimentar
Especialistas alertam que o desmatamento
de florestas para abrir áreas de plantio não é solução para garantir segurança
alimentar para a população mundial. Em relatório divulgado nesta quarta-feira
(5) durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP-24),
na Polônia, a organização ambiental norte-americana World Resources Institute
(WRI) mostra que é possível aumentar a produção de alimentos e alcançar as
metas ambientais.
O estudo foi feito em parceria com o Banco
Mundial e a ONU Meio Ambiente e apresenta soluções para garantir de forma
sustentável a alimentação de pelo menos 10 bilhões de pessoas, projeção
populacional para o ano de 2050. Atualmente, o planeta tem 7,5 bilhões de
habitantes.
Para atingir o objetivo de alimentar toda
a população de forma sustentável, o estudo sugere aumentar as safras e produzir
mais leite e carne na mesma quantidade de terra e aumentar a eficiência do uso
de animais e insumos de fertilizantes.
Os especialistas também sugerem melhorias
na produtividade dos pequenos agricultores nos países em desenvolvimento e que
os governos vinculem ganhos de produtividade e rendimento às iniciativas de
proteção de florestas e outras áreas naturais.
Os pesquisadores ressaltam que se não
houver um esforço de adaptação no modo de produção de alimentos, as emissões de
carbono pela agricultura e outras atividades que usam a terra passem de 25% de
todo o volume global de emissões para 70%. Para os autores do estudo, esse
aumento seria inadmissível.
Um dos problemas observados no relatório é
a migração da agricultura para terras ricas em carbono e biodiversidade, como
florestas tropicais baixas.
Segundo o relatório, a produção de carne
de ruminantes, como boi, cordeiro e cabra, requer dois terços da área agrícola
global e contribuem com aproximadamente metade do volume de carbono emitido
pela agricultura e de outros usos da terra.
Só na dieta alimentar dos Estados Unidos,
o estudo aponta que as carnes bovina, ovina e caprina são responsáveis por
quase toda a emissão de alimentos e fornecem apenas 3% de calorias.
O relatório recomenda que o consumo deste
tipo de carne seja limitado a 1,5 porção por pessoa e por semana. A sugestão
representa 40% menos do que é consumido hoje por 2 milhões de consumidores.
Outra recomendação dos pesquisadores é
dobrar ou até quadruplicar a produtividade da pecuária em terras mais úmidas do
mundo, além de adotar inovações tecnológicas nos métodos agrícolas.
Fonte: Agência Brasil
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