AVALIAÇÃO
FINAL DAS ATIVIDADES REALIZADAS
Avaliação
geral
Questões para
avaliação:
- Verifique se a turma
atendeu os objetivos de aprendizagem e habilidades estabelecidos para esta sequência
didática. No caso de não atendimento desses quesitos, cabe planejar medidas de
apoio aos estudantes nessa condição, como rever textos e mapas ou realizar
atividades suplementares. Eles poderão, por exemplo, ler e interpretar
novamente mapas com a distribuição territorial da criação de gado bovino e
observar tabelas com os maiores estados produtores.
- Avaliar a
participação de cada estudante nos trabalhos individuais e coletivos e sua
cooperação e contribuições nas discussões coletivas sobre o tema.
- Registrar a entrega
de resultados das entrevistas no prazo estabelecido.
- Avaliar a clareza e
organização da exposição oral dos resultados das entrevistas.
- Observar a
compreensão dos estudantes quanto a noções relativas à pecuária, produção,
exportação e ao consumo de carne bovina, hábitos alimentares e outros.
- Verificar se os
estudantes relacionam corretamente a produção da pecuária nacional e a
transformação de paisagens.
- Avaliar a leitura e
interpretação de mapas e textos pelos estudantes, duplas e grupos.
Aproveite o bloco final
de aulas para que os estudantes façam uma avaliação geral da atividade,
indicando o que puderam aprender e como puderam alcançar objetivos e
habilidades previstos. Entre os pontos a considerar, estão:
- Participação e
colaboração de cada um nas tarefas individuais e coletivas.
- Entrega de produtos
nos prazos estabelecidos.
- Colaboração e
participação nos debates, ouvindo colegas e esperando a vez para falar.
- Domínio de noções e
processo sobre produção e consumo de carne bovina, mudanças nas paisagens
rurais, exportação do produto pelo Brasil e aspectos relativos a hábitos
alimentares do brasileiro.
Você pode apresentar
questões para o estudante realizar a autoavaliação, tais como:
1) Estudamos aqui que a
criação de gado em extensas pastagens provoca erosão, às vezes gerando grandes valas
chamadas de voçorocas. Quais fatores contribuem para acelerar a erosão nestas
áreas?
2) Vimos que o Brasil é o
maior produtor e exportador mundial de carne bovina. Além disso, é o segundo
maior produtor de carne de frango e o quarto maior na produção suína. Faça uma
pesquisa e responda: Quais estados brasileiros lideram a produção desses dois
últimos? Que elementos na paisagem mostram essa produção?
0 Comentários