Aula 3
Objetivos da aula: discussão coletiva / estabelecer diferenças
entre tipos de trabalho e atividades econômicas no meio rural.
- Peça que apresentem
os resultados e promova uma conversa sobre o trabalho no campo.
- Pergunte a todos se
os trabalhos apresentados ocorrem no campo ou fora dos centros urbanos mais
densos.
- Para conversar com a
turma, considere que as imagens revelam diferentes tipos de trabalho agrícola,
como cultivo de horta, colheita de cana (manual, com ferramenta) ou soja
(mecanizada, com colheitadeiras). Além desses, há também pesca, cultivo de
pimenta, coleta e processamento de castanha-do-pará, um fruto nativo da
Amazônia.
- Se necessário,
esclareça à turma que existem também trabalhos não agrícolas no campo, como o
realizado em hotéis e pousadas, de turismo rural, serviços públicos como
educação, saúde, saneamento básico etc.
- Mostre também que há
trabalho patronal em grandes propriedades e monoculturas, como soja e cana
(Imagens 2 e 3), seja com uso de ferramentas ou máquinas e com boa parte da
produção voltada à exportação. Esse tipo comporta também as chamadas
agroindústrias, que processam matérias-primas de origem vegetal e animal, como
usinas de cana ou fábricas de suco de laranja. Muitas delas se situam no
próprio meio rural e funcionam com o trabalho dos operários.
- Outros estão ligados
à chamada agricultura familiar ou a formas de organização coletiva, como as
comunidades quilombolas (Imagens 1, 4 e 6). Considere também que pescadores
(Imagem 5) são extrativistas, tal como os que coletam castanha-do-pará. Para fins
de financiamento, todos são considerados pela legislação brasileira como
“agricultura familiar”. De modo geral, esta se dedica à produção de alimentos.
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