Postagens recentes

10/recent/ticker-posts

AULA 1 SOBRE PECUÁRIA

 

Aula 1
Objetivo da aula: Pesquisa de dados sobre rebanho bovino no Brasil.
Materiais específicos necessários: Laboratório de Informática, caderno, lápis, caneta, atlas geográfico.
Organização dos estudantes: Pequenos grupos.
Etapas de desenvolvimento:
- Convide a turma para um trabalho sobre a pecuária brasileira, com destaque para o gado bovino. Os estudantes poderão saber mais sobre a produção e consumo da carne bovina no país.
- Inicie os trabalhos no Laboratório de Informática, onde a turma vai realizar pesquisas e recolher dados. Os estudantes deverão recolher dados sobre produção de carne bovina, posição do Brasil entre os maiores exportadores, distribuição territorial da produção e outras informações. Se necessário, ressalte que o Brasil também é grande produtor de carne de aves e suína, mas esta sequência didática estará voltada em especial ao exame dos resultados da carne bovina.
- Solicite a eles que, em duplas, observem mapa do atlas do IBGE (vide indicações ao final deste plano). Poderão perceber que a pecuária bovina está disseminada pelo território nacional, mas com forte assento no Sul, Centro-Oeste e em Minas Gerais. A atividade já adentrou pela Amazônia, com presença significativa em Rondônia, leste do Pará e oeste do Maranhão. Com isso, temos cada vez mais paisagens com grandes extensões de pastagens, sem outros usos e, não raro, com baixa produtividade por hectare. O mapa anexo de ordenha mostra as principais bacias leiteiras (MG, GO, Sul) e a evolução da criação do gado, sempre crescente. Peça aos estudantes que anotem os resultados das observações.

 


Postar um comentário

0 Comentários