Postagens recentes

10/recent/ticker-posts

QUESTÕES SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR


1. (UFJF) Leia, com atenção, o texto a seguir:
"Segundo o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA, 2005), este tipo de agricultura produz hoje 40% da riqueza gerada no campo no Brasil, correspondente a aproximadamente R$ 57 bilhões. São cerca de quatro milhões de agricultores (84% dos estabelecimentos rurais brasileiros) que vivem em pequenas propriedades e produzem a maior parte da comida que chega à mesa dos brasileiros. Quase 70% do feijão vêm desta atividade, assim como 84% da mandioca, 58% da produção de suínos, 54% do leite bovino, 49% do milho e 40% das aves e ovos. Além disso, é um importante instrumento para manter os trabalhadores no campo. Em 2003, o PIB do setor cresceu 14,31% em relação ao ano anterior. Além de ser a base de importantes cadeias de produtos proteicos de origem animal, sendo majoritária no caso do PIB da Cadeia Produtiva dos Suínos (58,8% do PIB total desta cadeia), do Leite (56%) e das Aves (51%)." (Fonte: www.mda.gov.br)
Marque o conceito que adequa-se CORRETAMENTE às informações:
a) Latifúndio de exploração.
b) Monocultura de subsistência.
c) Agricultura familiar.
d) Agricultura de 'plantation'.
e) Agricultura de terraceamento.
 
2. (Fuvest 99) Abaixo estão relacionadas algumas características da produção agrícola familiar e da grande empresa agrícola no Brasil:
1) trabalho e gestão intimamente relacionados.
2) trabalho assalariado predominante.
3) predomínio da especialização da produção.
4) trabalho assalariado complementar.
5) trabalho e gestão completamente separados.
São características da produção agrícola:
a) Familiar: 1 e 2
Grande Empresa: 3, 4 e 5
b) Familiar: 1 e 4
Grande Empresa: 2, 3 e 5
c) Familiar: 3, 4 e 5
Grande Empresa: 1 e 2
d) Familiar: 1, 2 e 3
Grande Empresa: 4 e 5
e) Familiar: 4 e 5
Grande Empresa: 1, 2 e 3
 
3. (Ufscar 2004) Em 1994, a FAO e o INCRA diferenciaram os dois principais modelos de produção agropecuária do Brasil: patronal e familiar. Assinale a alternativa em que aparecem as características que melhor representam o modelo familiar.
a) Trabalho e gestão intimamente relacionados / trabalho assalariado predominante / agricultura de capital intensivo.
b) Ênfase em práticas agrícolas padronizáveis / tendência à especialização produtiva / a propriedade é o local de residência.
c) Separação entre gestão e trabalho / lucro é o fator determinante de todas as ações / ênfase na diversificação produtiva.
d) Agricultura de capital intensivo / trabalho assalariado predominante / prevalência de práticas agrícolas padronizáveis.
e) Trabalho e gestão intimamente relacionados / ênfase na diversificação produtiva / trabalho assalariado complementar.
 
4. “ONU declara 2014 como o 'Ano Internacional da Agricultura Familiar. A ideia é promover uma ampla discussão e cooperação mundial para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam”.
(BRASIL. Ministério da Integração Nacional. Disponível em: http://www.integracao.gov.br)
A agricultura familiar no Brasil concentra-se:
a) Na região Sudeste, próxima aos grandes centros industriais do país.
b) Na região Sul, com poucas terras agricultáveis à disposição.
c) Na região Norte, junto aos domínios naturais da Amazônia.
d) Na região Centro-Oeste, contendo a frente de expansão do agronegócio.
e) Na região Nordeste, notadamente na Zona da Mata.
 
5. (GUALIMP) Boa parte dos alimentos consumidos no Brasil é de origem da chamada agricultura familiar. Sobre este tipo de agricultura, analise as afirmativas abaixo:
I. Estão presentes neste tipo de cultivo técnicas e conhecimentos populares, o que a torna menos produtiva e de menor qualidade;
II. No Brasil, a agricultura familiar está presente em quase 85% das propriedades rurais do país, e aproximadamente metade desse percentual está concentrado na região nordestina;
III. A Política Nacional da Agricultura Familiar estabelece conceitos, princípios e diretrizes para a criação de uma política nacional consistente e eficiente ligada à agricultura familiar e aos empreendimentos familiares rurais; IV. A principal característica da agricultura familiar está associada à monocultura, ou seja, o plantio e especialização num determinado tipo de produto.
Estão CORRETOS:
a) Apenas os itens I e II estão corretos.
b) Apenas os itens II e III estão corretos.
c) Apenas os itens II e IV estão corretos.
d) Todos os itens estão corretos.

GABARITO
1:C - 2:B - 3:E - 4:C - 5:B

Postar um comentário

0 Comentários