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Babaçu |
Babaçu
Palmeira oleaginosa
(Orbignya martiana) de grande valor comercial e industrial, o babaçu é
encontrado em extensas formações naturais nos Estados do Maranhão e Piauí, responsáveis
por mais de 90% da produção do País. Uma das mais valiosas palmeiras do Brasil,
o babaçu chega a alcançar 20 metros de altura e possui um conjunto de folhas
longas, com mais de seis metros de comprimento. Os frutos têm a forma de
amêndoas e podem chegar a 15 cm de diâmetro em sua parte mais larga. Do babaçu
se extrai a matéria-prima utilizada na fabricação de margarinas, banha de coco,
sabões e cosméticos. O resíduo da extração, chamado "torta de
babaçu", é útil como forragem para o gado. O broto fornece palmito de boa
qualidade e o fruto, enquanto verde, serve aos seringueiros para defumar a
borracha. Ao amadurecerem, suas partes externas são utilizadas como alimentos.
O caule se emprega em construções rurais e das folhas se fazem coberturas para
casas ou cestos fabricados no âmbito da indústria doméstica. Podem também ser
utilizadas na fabricação de celulose e papel. Como acontece com outros tipos de
palmeiras, do pedúnculo cortado pode ser extraído um líquido que, fermentado,
produz bebida alcóolica muito apreciada por indígenas da região.
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