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QUESTÕES SOBRE CADEIA ALIMENTAR


1. (UNCISAL) Nas cadeias alimentares, há sempre transferência de matéria e energia. Nos ecossistemas (aquáticos ou terrestres), essas cadeias terminam sempre com as atividades dos:
a) Decompositores.
b) Carnívoros de grande porte.
c) Consumidores.
d) Produtores.
e) Organismos autótrofos.


2. (Uerj 2015) Considere dois ecossistemas, um terrestre e outro marinho. Em cada um deles, é possível identificar o nível trófico em que se encontra a maior quantidade de biomassa por unidade de área, em um determinado período. Para o ecossistema terrestre e para o marinho, esses níveis tróficos correspondem, respectivamente, a:
a) produtores − produtores
b) consumidores primários − produtores
c) produtores − consumidores primários
d) consumidores primários − consumidores primários


3. (UFU) Considere a cadeia alimentar abaixo:
Capim → gafanhoto → sapo → cobra
Assinale a alternativa correta em relação à cadeia alimentar acima.
a) O gafanhoto é carnívoro.
b) A cobra é consumidor terciário.
c) O sapo é consumidor primário.
d) O capim é heterótrofo.


4. (U.S. Judas Tadeu - SP) Considere a seguinte cadeia alimentar:
Algas → Microcrustáceos → Moluscos → Peixes → Ursos
Caso a água seja contaminada por DDT, os organismos que após algum tempo apresentarão maiores concentrações dessas substâncias serão:
a) As algas.
b) Os microcrustáceos.
c) Os moluscos.
d) Os peixes.
e) Os ursos


5. (UFRGS 2016) Considere as seguintes afirmações sobre níveis tróficos.
I- Os herbívoros alimentam-se de organismos que se encontram em vários níveis tróficos.
II- Os detritívoros, por se alimentarem de restos de outros organismos, não fazem parte das cadeias alimentares.
III- A principal fonte de energia dos organismos produtores é a energia solar.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e lI.
d) Apenas II e lll.
e) I, II e lll.


6. (UDESC) Analise as proposições abaixo, a respeito da energia nos ecossistemas.
I. Organismos fotossintetizantes (como algas e plantas) são capazes de capturar a energia luminosa do Sol e convertê-la em energia química, que fica armazenada nas moléculas das substâncias orgânicas. Este processo é chamado de fotossíntese.
II. Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia de um nível trófico é sempre maior que a energia que pode ser transferida ao nível seguinte, uma vez que todos os seres vivos consomem parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida.
III. A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional; tem início nos organismos produtores, passa para os consumidores e finaliza com os organismos decompositores.
IV. Os consumidores primários obtêm a energia necessária à sua sobrevivência alimentando-se diretamente dos organismos fotossintetizantes.
V. Os organismos decompositores obtêm a energia necessária à sua sobrevivência através da decomposição da matéria orgânica morta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, IV e V são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.


7. (UEMS) No Pantanal existe um grande número de ecossistemas aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o nome de fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem abundantemente nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas a função de:
a) Consumidores primários.
b) Consumidores secundários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores primários.
e) Decompositores.


8. (UNESPAR 2015) Uma atribuição dos biólogos é o estudo das diferentes cadeias alimentares para avaliar o equilíbrio ecológico de determinadas regiões. Considere a seguinte cadeia alimentar e assinale a alternativa correta:
Milho → Gafanhoto → Louva a Deus → Sapo → Cobra.
a) O Gafanhoto pertence ao segundo nível trófico, sendo considerado consumidor secundário;
b) O fluxo de energia aumenta ao longo desta cadeia alimentar;
c) O sapo pertence ao quarto nível trófico, sendo considerado consumidor terciário;
d) O fluxo de matéria e energia disponível ao longo desta cadeia alimentar é multidirecional;
e) Um produtor rural utilizou um inseticida para matar os gafanhotos desta cadeia alimentar, este evento não irá influenciar as populações de produtores e consumidores terciários.


9. (FUVEST 2016) Em relação ao fluxo de energia na biosfera, considere que
• A representa a energia captada pelos produtores;
• B representa a energia liberada (perdida) pelos seres vivos;
• C representa a energia retida (incorporada) pelos seres vivos.
A relação entre A, B e C na biosfera está representada em:
a) A < B < C.
b) A < C < B.
c) A = B = C.
d) A = B + C.
e) A + C = B.


10. (UFPR 2010) Algumas populações de humanos têm sua dieta baseada em carne de peixe. Para as populações que vivem à beira de rios poluídos por mercúrio, por exemplo, é mais prejudicial comer peixes carnívoros do que peixes herbívoros porque:
a) os peixes carnívoros se alimentam de qualquer tipo de organismo, aumentando a chance de contaminação por substâncias tóxicas além do mercúrio.
b) os peixes herbívoros não ficam expostos ao mercúrio por muito tempo, diminuindo as chances de contaminar os humanos.
c) os peixes carnívoros ficam expostos também ao mercúrio presente no ar.
d) os peixes carnívoros acumulam o mercúrio em seu organismo quando se alimentam de outros organismos, inclusive os peixes herbívoros.
e) os peixes herbívoros não acumulam mercúrio em seus tecidos.


GABARITO


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