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Conservação dos mananciais hídricos



A conservação dos mananciais hídricos como garantia da qualidade da água para consumo humano
A Sociedade pode se organizar para defender e melhorar a qualidade das águas dos lagos, rios e outras fontes, de forma a garantir água boa e em quantidade suficiente para o consumo humano.
Em cada região do País acontecem ações programadas por grupos de pessoas que participam dos chamados Planos de Bacias Hidrográficas. Você sabia? Essas pessoas representam o Governo e a Comunidade afetada pela bacia em estudo ou em recuperação.
É através de um plano de recursos hídricos de uma bacia hidrográfica que as ações podem se transformar em realidade. Mas é preciso saber que é necessário dinheiro para realizar ações tão importantes, como: a construção de redes de coleta e tratamento de esgotos, reflorestamentos de margens de rios e de fontes de água, ou mesmo a análise da qualidade da água. Esses recursos financeiros devem ser fornecidos pelas prefeituras, governos estaduais, governo federal e pelas parcerias dos governos com empresas privadas (parcerias público-privadas).

Você acha que a responsabilidade de proteger o meio ambiente é dever apenas das instituições públicas e privadas? Claro que não. Somos todos responsáveis por preservar o planeta e tudo depende de grandes e pequenas ações. Até a conservação de uma pequena nascente de água ou o recolhimento e envio correto do lixo residencial são atitudes que contribuem para a qualidade da água para consumo humano.
Coletar e tratar corretamente os lixos e esgotos são ações esperadas tanto das pessoas como dos que administram os serviços públicos e privados. Todos têm direito e dever de manter e defender o meio ambiente de forma a mantê-lo ecologicamente funcional.
Em caso de poluição e destruição das fontes naturais de água, situações desastrosas podem acontecer: modificação no clima, falta de água potável, aumento dos casos de doenças e até mesmo uma situação de sobrevivência sem uma mínima condição digna.
Assim, para manter as fontes de água doce em quantidade e qualidade adequadas para o consumo humano, dependemos de medidas e atitudes tomadas por todos da sociedade. Desta forma, poderemos assegurar uma oferta de água sustentável e com qualidade adequada para o consumo humano.
Fonte: A poluição das águas e as cianobactérias. / Eduardo José Alécio de Oliveira, Renato José Reis Molica. – Recife : IFPE, 2017.


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