1. (Ufmg 95) Todas as alternativas contêm características do processo de
modernização das atividades agrárias no Brasil, ocorrido a partir da década de
70, EXCETO
a) A incorporação de novos espaços agrícolas,
ocupados anteriormente por matas e cerrados, e a adoção de tecnologias nos
processos produtivos, de armazenagem, de distribuição e de transformação.
b) A ocorrência de desequilíbrios ecológicos,
provocados pelo uso inadequado de insumos e defensivos agrícolas, e pela
utilização predatória do meio rural.
c) A estreita vinculação ao setor industrial,
responsável pela dinamização de áreas do setor agrícola, devido ao fornecimento
de insumos e máquinas e à transformação da produção agrícola.
d) A reestruturação do espaço agrário
brasileiro, especialmente em áreas das regiões Sudeste e Sul, e em áreas
limitadas do Centro-Oeste e Nordeste.
e) As
mudanças na estrutura fundiária e nas formas de emprego da mão-de-obra rural,
que reduziram a oposição latifúndio/minifúndio e aumentaram os empregos
permanentes.
2. (Ufrs 96) Acerca de modernização e expropriação na agricultura e fronteiras
agrícolas no Brasil, leia o texto a seguir e escolha a alternativa que preenche
corretamente as lacunas.
"Os trabalhadores rurais expulsos das
áreas agrícolas mais antigas funcionam como vanguarda de expansão das
_______________. Instalam-se como __________________ ou pequenos proprietários,
em regiões distantes, onde são abertas novas entradas e existem ______________ em
abundância. Nessas áreas novas, a estrutura fundiária costuma exibir intensa
fragmentação, e a paisagem predominante é a dos sítios e roças
familiares".
a) fazendas mecanizadas de soja - Empresários
agrícolas - Terras cultivadas
b) pequenas propriedades - Posseiros - Cidades
de porte médio.
c) fronteiras da economia rural - Fazendeiros -
Pequenas propriedades
d) fronteiras
da economia rural - Posseiros - Terras devolutas
e) terras devolutas - Posseiros - Fazendas
coletivas
3. (Pucmg 97) A modernização da agricultura brasileira provocou a expropriação de
pequenos produtores, em particular daqueles que detinham formas precárias de
acesso à terra, como os posseiros, parceiros e pequenos arrendatários.
PORQUE
A modernização da agricultura brasileira
implicou a mecanização do campo, acentuando a tendência de concentração da
terra.
Assinale:
a) se as
duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é justificativa da primeira.
b) se as duas afirmativas são verdadeiras e a
segunda não é justificativa da primeira.
c) se a primeira afirmativa é verdadeira e a
segunda é falsa.
d) se a primeira afirmativa é falsa e a segunda
é verdadeira.
e) se a primeira e a segunda afirmativas são
falsas.
4. (Pucmg 97) A modernização da agricultura brasileira é parcial.
PORQUE
A modernização da agricultura atinge alguns
produtos, algumas fases do ciclo produtivo e algumas regiões.
Assinale:
a) se as
duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é justificativa da primeira.
b) se as duas afirmativas são verdadeiras e a
segunda não é justificativa da primeira.
c) se a primeira afirmativa é verdadeira e a
segunda é falsa.
d) se a primeira afirmativa é falsa e a segunda
é verdadeira.
e) se a primeira e a segunda afirmativas são
falsas.
5. (Furg 96) Um dos resultados do processo de modernização na agricultura, iniciado
nos anos de 1960, no Brasil, é:
a) a desarticulação da produção por regiões.
b) a autonomia da produção por regiões.
c) a
regionalização de produção.
d) a menor circulação de mercadorias.
e) o aumento do uso de máquinas e implementos
agrícolas importados.
6. (Furg 97) O processo de modernização da agricultura expandiu a cultura da soja
para
a) o oeste do Paraná e o litoral paulista.
b) o oeste da Bahia e o agreste pernambucano.
c) o sul de Santa Catarina e zona da mata
capixaba.
d) o
Mato Grosso e oeste baiano.
e) o sul mineiro e oeste potiguar.
7. (Unirio 98) O desenvolvimento do capitalismo no campo e a modernização da
agropecuária provocaram mudanças radicais na organização da produção agrária e
nas relações de trabalho no campo brasileiro.
Assinale a opção que corresponde a um exemplo
de modificação da organização da produção e das relações de trabalho,
respectivamente.
a) Substituição do trabalho permanente pelo
temporário e mecanização.
b) Compactação do solo e utilização de
boias-frias.
c) Especialização da produção e proletarização do trabalhador rural.
d) Emprego do trabalho assalariado e utilização
de insumos industriais.
e) Redução do sistema de parceria e uso de
sementes com melhoramento genético.
8. (Ufc 2002) Assinale a alternativa que indica a principal característica do
processo de modernização da agricultura brasileira.
a) Redução da produtividade por falta de
insumos.
b) Atendimento à demanda interna por produtos
agrícolas.
c) Aplicação de técnicas tradicionais no uso
agrícola da terra.
d) Atendimento
à demanda externa por produtos agrícolas.
e) Fundamentação em cultivos de subsistência e
minifúndios.
9. (Pucmg
2003) A modernização da agricultura brasileira
ocorreu a partir dos anos 60, quando se iniciou uma fase de transição entre o
modelo tradicional e extensivo e o modelo moderno e intensivo. NÃO é fator
decorrente da modernização agrícola no Brasil:
a) a
obtenção da mais valia do produto agregado, através do beneficiamento feito
pela agroindústria.
b) o uso intensivo de insumos produzidos com
tecnologia nacional, necessários à melhoria da qualidade ambiental,
restringindo as importações de "know how" no setor.
c) o aumento do controle e gestão das unidades
produtoras, para alcançar maior produtividade e rentabilidade.
d) a aplicação intensiva do capital, combinando
agricultura, serviços industriais e aprimoramento técnico e mecânico do manejo.
10. (Ufscar
2003) Considere os cinco itens seguintes.
I. Crescente importância da produção voltada à
exportação.
II. Diminuição do tempo necessário aos ciclos
vegetais.
III. Alta dependência do ritmo pluviométrico da
natureza.
IV. Intensificação de uso de sementes
selecionadas e de agrotóxicos.
V. Grande crescimento do trabalho familiar e do cooperativismo.
Assinale a alternativa que contém as três
características que melhor representam a modernização agrícola no Brasil.
a) I, II e III.
b) I, II
e IV.
c) I, II e V.
d) I, IV e V.
e) II, IV e V.
11. (Uff 2003) Soja transgênica criada para resistir aos herbicidas lançados sobre as
plantações. Sementes de tomates sofrem manipulação no seu DNA para um
amadurecimento mais rápido. Adubos químicos fertilizam solos e imensas áreas
são irrigadas artificialmente. Colhedeiras mecânicas e tratores atravessam
planícies e planaltos substituindo trabalhadores rurais. Um "admirável
mundo novo" se anuncia no espaço rural brasileiro, agora dominado pelo
"agrobusiness" internacional.
A incorporação crescente de tecnologia à
produção agrícola no Brasil configura a chamada "modernização da
agricultura". A respeito desse processo, pode-se afirmar que:
a) expandiu-se pelo território brasileiro,
envolvendo, principalmente, as propriedades dedicadas à produção de mercado
interno, localizadas na periferia dos grandes centros urbanos.
b) concentrou-se nas grandes e médias
propriedades na fronteira agrícola das Regiões Centro-Oeste e Norte,
aproveitando as imensas áreas disponíveis e a fertilidade natural dos solos.
c) difundiu-se,
sobretudo, pelas grandes propriedades dedicadas à agricultura de exportação na
Região Centro-Sul e está associado à reconcentração fundiária no país.
d) associou-se à industrialização do país e
assumiu maior expressão nas áreas agrícolas tradicionais de mercado nacional,
localizadas na Região Sul e no Polígono Paulista.
e) distribuiu-se, desigualmente, pelo
território brasileiro, concentrando-se nas áreas rurais de expansão de pequenas
e médias propriedades capitalizadas e organizadas sob a forma de cooperativas.
12. (Ufg 2004) A modernização da agricultura no planalto Central se dá por meio da
relação entre mecanização e apropriação do relevo em áreas de cerrado. É
característica dessa relação
a) a destruição das veredas destinadas às
atividades de policultura.
b) o
desenvolvimento da monocultura em vastas áreas de topografia plana.
c) a drenagem dos solos hidromorfizados para
atividades de pecuária.
d) a compactação dos solos nas áreas de fundos
de vale para edificações de armazéns.
e) o uso de solos em áreas de declividade
acentuada para rotação de culturas.
13. (Ufrn
2004) A partir da segunda metade do século XX, a
agricultura brasileira ingressou numa intensa modernização e redefinição do uso
do espaço agrário, que se expressam, por exemplo, pela utilização de
implementos agrícolas, pela adoção do trabalho assalariado e pelo
desenvolvimento de novas tecnologias de produção agrícola.
Considerando esses processos de modernização
e de utilização do espaço agrário brasileiro, é correto afirmar que,
a) nas regiões Sul e Nordeste, a modernização
propiciou o aproveitamento da terra, de forma extensiva, devido ao alto índice
de mecanização das lavouras e ao acesso à terra de forma mais democrática.
b) na
região Sudeste, que é considerada o centro de comando das atividades agrárias
do país, apresentam-se as maiores alterações espaciais.
c) nas regiões Nordeste e Centro-Oeste, houve,
nas duas últimas décadas, maior dinamismo agrícola, passando a se constituir
nas principais áreas de referência agrária do país, no que diz respeito à
produtividade e à produção de tecnologia.
d) na região Norte, o dinamismo agrícola, com
uso de tecnologias avançadas e uma produção voltada para a exportação, diminui
os laços de dependência com o Sudeste.
14. (Ufv 2004) No final dos anos 60 do século XX, o Brasil passou a vivenciar os
impactos da Revolução Verde no desenvolvimento de uma agricultura moderna e de
grande eficiência econômica. No entanto, a Revolução Verde trouxe também
efeitos perversos de ordem social, econômica e ambiental. Das alternativas
abaixo, assinale a que NÃO expressa um desses efeitos do processo de
modernização da agricultura brasileira:
a) Ampliação do processo de concentração
fundiária pela incorporação da chamada fronteira agrícola à produção
capitalista.
b) Formação de um amplo contingente de
trabalhadores volantes, dependentes de um mercado de trabalho com grande
sazonalidade.
c) Degradação
das áreas remanescentes de Mata Atlântica do Rio de Janeiro e São Paulo para a
implantação da lavoura cafeeira.
d) Ampliação da dependência dos produtores ao
mercado de sementes pela intensa utilização de híbridos.
e) Comprometimento dos recursos hídricos pelo
assoreamento de cursos d'água e contaminação por produtos químicos.
GABARITO
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